Barilla, Buitoni, De Cecco, Cucina oder Combino
Nudeln werden aus Hartweizengries, gutem Öl und bestem Wasser hergestellt.Die Form und die Bezeichnung der Nudel ergibt sich aus den Düsen, durch die der fertige Teig gepresst wird.
Spaghetti
Spaghetti sind die einfachsten Nudelformen, die überdies eine sehr kurze Garzeit haben.
Getrocknete Spaghetti gibt es mit den Bezeichnungen No.5, No. 7.2, No. 3… etc. Je nach größe der Ziffern zeigt die Bezeichnung auch die Dickte der Spaghetti an. Die Mittlere Spaghetti No. 5 ist die gängige Nudel, die eine relativ kurze Garzeit hat und ein leichtes Essen ermöglicht.
Dünne flüssige Soßen sind bei den Nudelformen gut aufgehoben, die hohl sind oder durch ihre Form eine sehr große Oberfläche haben. Es ist übrigens eine legende, dass Macceroni hohl sind, weil es sonst keine Spaghetti gibt. Würde das nämlich stimmen, dann gäbe es ein missing link in der Evolution der Nudel, wenn man sich Linguini oder Tagliatelle anschaut. Wo sind deren Gegenstücke? Und wo, um alles in der Welt, sind die Außennudeln der Lasagne?
Damit ist eigentlich über die Beilage selbst alles gesagt, außer, dass es natürlich auch Teigwaren gibt, die Frischei beinhalten oder Pasta, die in sich gefärbt sind. Wie die eine Headline mit den drei original italienischen Nudeln und den italienischen Teigwaren von ALDI und LIDL bereits sagen, ich schwöre auf das Reinheitsgebot bei Bier genauso, wie auf das Reinheitsgebot der Nudel.
Bei den asiatischen Varianten, die zumeist aus Reismehl hergestellt werden bin ich mir übrigens nicht so ganz sicher. Aber sie passen hervorragend zu deren Küche. Was nicht heißt, dass ich nicht ab und an mixe.
Viel wichtiger ist das Drumherum, die Art der Gerichte, die rund um die unterschiedlichen Nudeln gekocht werden. Dazu hier eine bute Auswahl von Speisen, die unbedingt zur Nudel passen, die zwar auch mit Reis oder Kuskus oder auch mit Kartoffelbrei funktionieren würden, denen aber ohne Nudel etwas fehlte.