Dorsch oder Kabeljau – Salm oder Lachs

Dorsch oder Kabeljau

Kabeljau Lion paniert

Kabeljau Lion paniert

Kabeljau mit Spargel

Kabeljau mit Spargel und Bechamel Sauce

Ist der gleiche Fisch. Dorsch wird er genannt, wenn er in der Ostsee lebt. Und überall woanders nennt man ihn Kabeljau.

Überwiegend gibt es diesen weißfleischigen Raubfisch als Wildfang. Nur wenige haben sich bislang daran gewagt, ihn in Aquakulturen bis zur Reife zu züchten.

Jungfische werden sehr wohl gezüchtet, um einer Überfischung dieses wertvollen Speisefischs zuvor zu kommen.
Das beste Teil vom Kabeljau ist das Lion, das dicke Seitenteil des Fischs. Nach dem Braten oder Kochen öffnen sich die einzelnen Lamellen des Fleischs. Paniert kann man den Kabeljau/Dorsch mit etwas Geschick so garen, dass er innen sehr glasig und somit saftig bleibt.

Salm oder Lachs

Lachstortellini

Lachstortellini

Lachs heißt der Raubfisch, wenn er im Meer, im Salzwasser lebt. Salm nennt man ihn, wenn er aus dem Meer kommt und die Süßwasserflüsse aufwärts schwimmt, um zu laichen.
In zahlreichen Aquakulturen wird der Lachs gezüchtet. Dieser Fisch kommt irgendwann auf den Teller und schwimmt keinen Fluss mehr hoch.
Auf der Haut gebraten ist sowohl der Wildfang, wie auch der Zuchtlachs eine Delikatesse. Man kann ihn auch in Sahne oder Schmand dünsten. Dabei verträgt dieser fette Fisch Gewürze recht gut. Ob Senf, Ingwer oder Fenchel, Lachs lässt sich wunderbar kombinieren.

Kabeljau mit Lachs

Alleine das Farbenspiel macht auf dem Teller schon was her. Der leicht rosafarbene Lachs sticht vom weißen Kabeljau wunderbar ab, und mit z.B. Broccoli Gemüse, dem satten Gelb von Süßkartoffeln und ein paar Kirschtomaten lassen sich ansprechende Teller zaubern.
Ich variire auch gerne mit Salat. Radicchio, Kresse und Streifen von gelber Paprika lassen den Fisch in einer optischen Umgebung zur Geltung kommen, die ihm gebührt.
Was immer zu gedünstetem Kabeljau oder Lachs geht, ist Kartoffelgratin. Als würde die Sahne- Käsesoße extra für das Rosa des Lachsfilets kreiiert worden sein. Und damit die anderen Farben auch zur Geltung kommen lässt sich immer ein sattes Grün eines Broccoliröschens und die eine oder andere Tomate dazu servieren.

Hering, Schellfisch, Scholle, Forelle, Seelachs, Garnelen, Gambas…

Fisch und MeeresfrüchteNatürlich sollen die anderen Speisefische und Krebstiere auch nicht zu kurz kommen. Im Handel gibt es sie gefroren und frisch zu günstigen Preisen zu kaufen. Wer aufpasst, erwischt ein Angebot, wenn gerade Fangsaison ist oder ein Händler ein Überangebot günstig kaufen konnte. Und wer ein gutes Verhältnis zu seinem Fischhändler pflegt, der kann sich auf hervorragende Qualität verlassen.

geräucherter Matjes

geräucherter Matjes

panierter Seelachs

panierter Seelachs

 

 

 

 

 

 

 

 

Garnelen mit Knoblauch

Garnelen mit Knoblauch

Rotbarsch

Rotbarsch

 

 

 

 

 

 

 

 

Seehecht-Guacamole

Seehecht Guacamole

Scholle

Scholle

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Guten Appetit!

Übrigens, es gibt extra Reisen, bei denen Gourmetrestaurants und Märkte auf dem Reiseplan stehen. Im Reisebüro ist man auf derartige Kundenwünsche sicher eingestellt.

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