Hausmannskost

gut bürgerliche Hausmannskost

 

Rindsroulade mit Salzkartoffeln

Rindsroulade mit Salzkartoffeln, gut bürgerlich

Wer kennt das nicht, wenn er aus dem Urlaub wieder Zuhause ist, nach so viel fremdländischer Küche, wie man sich dann darauf freut, endlich wieder ein gewohntes Essen zu sich nehmen zu können. Bereits im Flieger unterhält man sich darüber, was man kochen wird, dass man sich erst einmal ein Leberwurstbrot mit Gewürzgurkenscheibchen machen wird.

 

Es ist auch unterschiedlich, woher man kommt, in welcher Region der Erde man 14 Tage am Pool gelegen hat und abends ein Büffet vorgefunden hat im Sternehotel, wo irgend etwas immer gefehlt hat. Schweineschnitzel gibt es nun einmal nicht in Ägypten. Und wenn man aus Asien zurück ist, dann brennt einem immer noch die Zunge. Ein Heringsalat passt da ganz hervorragend zur Reparatur der Geschmacksnerven.

Sauerkraut mit Kartoffelpüree und Frankfurter Rindswurst

Sauerkraut mit Kartoffelpüree und Frankfurter Rindswurst

 

Es sind die fremden Arten der Zubereitung, die einen im Urlaub oft gestört haben. Das Huhn, was mit Knochen einfach in Stücke zerhackt in süßsaurer Soße schwimmt. Der Fisch, dessen Augen einen vom Teller aus angrinsen und sagen wollen „sieh mal schön zu, wie du die vielen Gräten in mir aussortiert bekommst.

Aus dem Mittelmeerraum bringt man allerdings auch Zubereitungsformen für Gemüse mit, die man als Kind in seiner Heimat noch nicht gekannt hat, die es aber jetzt in jedem Supermarkt gibt. Auberginen, Zucchini, Broccoli bereichern unseren Speiseplan gewaltig. Und im Urlaub hat man gelernt, wie mutig man diese Gemüse behandeln darf, um das allerletzte an Geschmack aus ihnen rauszuholen.

Paelia im Hotel Melia MallorcaAuberginen & Zucchini

In den Gewächshäusern Hollands wachsen sie bereits heran. Im Winter kommen sie aus den Gewächshäusern Spaniens. Dass sie grandiose Röstaromen entwickeln, wenn man sie grillt, frittiert, in der Pfanne brät, das hat man im Urlaub erlebt. Gewürzt mit Knoblauch, „vermählt“ mit Tomate, eingelegt in Aceto balsamico und kaltgepresstem Olivenöl extra vergine kommt man den Vorgaben aus dem Urlaub schon in der heimatlichen Küche nahe und darf zum Abendbrot Antipasti zum Wurstbrot genießen.

 

Gebratenes Gemüse mit Steak

Gebratenes Gemüse mit Steak

Schon mal panierte Zucchini versucht? 1-2 Zentimeter Scheiben schneiden, salzen, pfeffern und mit Mehl, Ei und Paniermehl einhüllen, um so in Butterfett diese Köstlichkeiten auszubraten. Ob warm oder kalt, es steht einem gleich panierten Fleischstück in nichts nach.
Oder eine Aubergine so lange im Backofen zu malträtieren, bis die Schale verkohlt ist.  Dann etwas stehen lassen, die Küche gut lüften, den Nachbarn erklären, dass es nicht gebrannt hat, und dann das Innere der Aubergine auskratzen und mit gepresstem Knoblauch, gutem Olivenöl und Salz zu Auberginensalat zu verarbeiten. Ganz Schlaue entfernen übrigens vor dem Auskratzen des Aubergineninneren erst die Kerne in der Mitte. Noch Schlauere denken sich, dass Kerne von Früchten und Gemüsen durchaus der Verdauung förderlich sein können, und dass Menschen aus den Ursprungsländern dieser Rezepte weniger krank sind. Vor irgendwas muss das ja herkommen.

Süßkartoffeln

Süßkartoffel Püree

Rindsroulade mit Wurzelstampf aus Möhren, Sellerie und Süßkartoffeln

Mittlerweile ist die Süßkartoffel aus dem Angebot in Supermärkten auch nicht mehr wegzudenken. Aus Übersee stammend haben Urlauber sie als Wunsch mitgebracht. Jetzt wird die Süßkartoffel bei uns in Europa angebaut und ist zu erschwinglichen Preisen erhältlich. Als Pommes Frites zubreitet, als Bratkartoffeln oder als Stampf und Püree lässt sich Süßkartoffel verarbeiten. Sie ist schneller gar, als die normale Kartoffel, weicher und verträgt Salz und Säurung, weil sie wirklich viel Süße aufweist. Mit Möhren und Sellerie gekocht, die natürlich längere Kochzeit benötigen ergibt die Süßkartoffel ein ganz hervorragendes Püree, was mit einem Topping von gerösteten Zwiebeln und Balsamico zu allem passt.

gegrillte Zucchini, Auberginen und Süßkartoffel mit GuacamoleSowieso darf man mit kombinierten Gemüsen viel mutiger sein in der einheimischen Küche. Gut, es schmeckt dann nicht, wie bei Muttern. Aber ab und zu darf man sich doch in den letzten Urlaub zurück versetzen und in den nächsten Urlaub hineinträumen, bevor man sich wieder Sauerkraut oder Rindsroulade zuwendet.

Und Urlaub bekommt man hier.

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