Ubud Bami Goreng
in einem Hotel in Ubud auf der Ferieninsel Bali entdeckt, direkt in der Küche nach den Zutaten gefragt und Zuhause nachgekocht.
Mit etwas anderen Zutaten, aber durchaus genauso im Geschmack nachempfunden.
Zutaten für 2 Personen
- 100 g Putenfleisch oder Hähnchen, ausgelöst
- 100 g rote Gemüsepaprika
- 100 g gelbe Gemüsepaprika
- 150 g Brokkoli
- 1/2 rote Zwiebel
- 1 kleine Knoblauchzehe
- 1 kleines Stück frischer Ingwer (wie die Spitze vom kleinen Finger)
- 1 EL Sojasauce (Ketjap Manis)
- 1/4 TL Sambal Oelek (vorsicht scharf, lieber etwas weniger)
- 1 EL Erdnuss- oder Sesamöl
- 1 TL Tamarindenmark
- Salz
- 3 EL Hühnerbrühe
- 1/2 TL Palmzucker (ersatzweise Brauner Zucker)
- 1/2 TL roter Balsamiko
- 150 g Eierspätzle
- 1 EL Bratfett (z.B. auch Erdnussöl oder Butterfett)
Zubereitung
Fleisch in dünne Scheiben bzw Stücke schneiden und in sehr wenig Öl in einer beschichteten Pfanne bei starker Hitze kurz anbraten. Zwiebel und Knoblauch pellen, mit dem geschälten Ingwer in kleine Stücke hacken und dazu geben. Brokkoliröschen ohne Stilansatz ebenfalls dazu geben, große Röschen zerteilen, bis alle ungefähr die gleiche Größe haben. Paprika kleinschneiden und ebenfalls etwas anbraten. Gegebenenfalls restliches Öl dazugeben. Tamarindenmark in warmer Hühnerbrühe einweichen und durch ein Sieb streichen. Sambal Oelek mit Tamarindenmark und Sojasauce zu einer sämigen Würzpaste verrühren und dazugeben.
3-4 Minuten auf kleiner Hitze köcheln und zum Schluss mit Salz, Zucker und Balsamiko abschmecken.
Entweder man hat frische Eierspätzle, die man nur ganz kurz in kochendes Wasser werfen, oder man kocht nach Anweisung getrocknete Eierspätzle. Gut abtropfen lassen. Anschließend in etwas Fett in der Pfanne leicht anschmoren und mit dem Ubud Bami Goreng servieren.
Exotische Speisen nachkochen
Das muss nicht immer gleich mit Erhitzen sein, das kann auch Gefrorenes sein, wie Eis oder einfach, wie hier beschrieben gemixt.
Smoothy zum Selbermachen
Ich benenne diesen Gemüse-Kräuter-Mix mit Alkohol jetzt mal nicht mit einem extra Namen.
Er ist auch kein Smoothy im klassischen Sinn. Allerdings auch kein Cocktail, obwohl mit dem Wein etwas Alkohol mit hinein kommt. Aber er schmeckte genial. Es schmeckte so genial, dass ich mir sofort vom deutschen Koch des Intercontinental Hotels in Cannes das Rezept notieren ließ.